В тумане верхние балконы...

320. (15 ноября)

1.

В тумане верхние балконы этажей...
Огни квартир видны замасленными картами...
Не там ли, как в раю, и заседают партии
Несломленных, играя судьбами людей?

Я сыщик разве?.. Но откуда этот змей
Залез в меня? Когда? И почему он каркает?
Жизнь наша - разве стадион? И я ль пред стартами
Когда-нибудь хоть раз расслабиться посмел?..

В дорогу дальнюю не соберёшь тепла ли?..
Закончить дело целой Осени с умом
Кому не хочется?.. Что судьбы упустили?..
Загадок хитрых воз до самого конца...

Ясны как сны... Прозрачны ли, туманны ль дали...
Топор, судьба ли, лом - у них один приём:
Не пляшет сила права перед правом силы,-
Такое правило теперь для молодца ль?


2.   СНЕГОГРАД - СНЕГОПАДУ СОСЕД

Пришла зима со снежными морозами
И рифма зазвенела под мороз:
Мерещится вдали буран с угрозами,
Но как не хочется буранистых угроз.

Достали старики и бабы шубы,
Покрасовались около дворов,-
Над ними не обидно и не грубо
Смеялся самый кроткий из ветров.

Хозяин вколотил двойные рамы...
Хозяйка щели выклеила впрок...
Проспало солнце их, как то ни странно,
Рассеянно встречая у ворот,
Спешащих на работу...
               
                И затмило
Начало дня... Покрыло небо мглой...
По-птичьи тучи пролетали мимо
Над оглобусенённою землёй...

За журавлями?.. Гуси-гусли где-то
Гнездовья обживают в камышах...
Синицы со щеглами на рассвете
Судачили о стуже, не дыша...

Снегирь их слушал, с чем-то соглашался,
А что-то отвергал, не согласясь...
Но мне в природе милой было жалко -
Чего?... Всего, с чем потерял я связь...

Тепло ушло... Морозы на подходе...
Ни то, ни сё... Куда тут ни взгляни...
Вон ребятня уже по луже бродит,
Опробывая ржавые коньки...

С утра был лёд... К обеду - тучи тонут
В ребячьей лужице... И, заметая след,
Срывается не дождь, а град бездомный
Уж  снегограду грубому сосед.


Рецензии