Сказочный словарь. Повелители морей

Брызжет пена – грива волн!
Океан загадок полн!
И, чтоб с ним в согласьи быть,
Мало нам его любить.

Надо знать о нём немало,
Чтоб понятно людям стало,
Как рождаются цунами,
Как бороться со штормами.

Как предвидеть мель и рифы,
Что о нём вещают мифы;
Как читать по звёздам путь,
Где теченье обогнуть.

Что таят глубины моря,
И о чём пираты спорят?
Как ведут киты, дельфины,
Как дрейфуют в море льдины?

Что на водах в час ночной
Завывает над кормой?
Кто смеётся и хохочет,
Потопить корабль хочет?

Возвратиться к берегам
Можно только смельчакам!
Кто все штормы и преграды
Проходил не для награды.

Познавая мир и страны,
Как в пустыне караваны,
Путь торговый наводил,
Кто врагов всех победил.

Вот такому Царь морской,
С длинной белой бородой,
Не отказывал в подмоге,
Охранял в пути-дороге.

Среди множества морей
Было множество царей.
В Чёрном море - царь Черёмный,
Черномор ему подобный.

У славян в почёте он,
Так как мудростью силён.
Царь Полдонный – его брат,
(Может родственник иль сват)

Водяник морской – сосед,
С бородой седою дед.
Был и царь морской Каспийский,
Гибралтарский и Балтийский.

Всех не выучишь имён
С тех, далёких нам, времён.
Но свежи для нас преданья,
Где знакомые названья:

Это Ний и брат Ниян –
Так их звали у славян.
Первый правил водным царством,
А второй другим богатством.

Что ж лежало под землёй
И скрывалось под водой?
Мореходы рисковали,
Все века его искали;

Записали впечатленья
В дневники и сочиненья, -
Так узнали мы о странах,
Островах и океанах.

И обмен купцов товаром
Для славян прошёл недаром.
Сохранили времена
Завещанье, письмена.

Так дошли до наших дней
Жития других царей:
Как один - мудры, богаты.
Их боятся все пираты...
                1
Греки чтили Посейдона,
Говорит о том корона
И трезубец золотой
Над кудрявой головой.

В Риме - это был Нептун.
Пировать любил, шалун.
И веселье, и забавы
Не лишали его славы.

Царь морской детей имел;
Он, как люди, не старел.
Много подданных и слуг
Составляли его круг.

Надо – топят корабли –
Не доплыть им до земли.
Но, таинственные дали
Нас всегда в походы звали!

Ний, Нептун и Посейдон, -
Вам от нас, землян, поклон!

26.10.2011


Рецензии