Расстрел

Человек-пустое обещанье
Сел на поезд и, смеясь,
На подножке крикнул на прощанье:
"Не ударь лицом ты в грязь!"
Человек-напрасная надежда
Молча вслед ему смотрел
И в лохмотьях содранной одежды
Сам пошёл он на расстрел.
Человек-пустое обещанье
Был за тридевять земель,
Но коварным дерзким обаяньем
В сердце накрепко засел.
Человек-напрасная надежда
Не решился умереть,
В путах смерти будучи невеждой,
Он решил других согреть.
Грел он всех подряд, кого попало,
Чтоб предатель был отмщён,
Но душа его вконец увяла,
Словно чахлых роз бутон.
Не любя дарил другим он тело,
В сердце чувствуя пробел,
Оно билось глухо и старело -
Это ли не есть расстрел?


Рецензии