Интервью у пьедестала

Олимпийскому чемпиону Саше Легкову. Посмотреть клип и послушать в исполнении автора можно на https://youtu.be/1Qsm3EpML88

Скажите, что вы чувствуете, стоя на пьедестале?
Как вы ловко норгов порвали, обскакали.
И медаль, слава Богу, не из стали.
Это почему мы вас всех достали?
А ты попробуй, комментатор-дружок,
Каков на вкус спортивный пирожок
И губ искусанных до крови вкус знакомый,
Обломы, переломы, вновь обломы.
Когда на финише стеной заруба,
От боли в мышцах хочется ругаться грубо,
А у тебя ломается палка
Проверенных, как дружба, лыж,
И многих лет подготовки мне жалко,
И после гонки неделю молчишь, плохо спишь.
И тупо глядишь в потолок,
Не понимая, за что прогневался спортивный Бог.
Вот такой получается красочный лубок.
А, еще, соперник случайно на лыжу наступит,
И между глаз ему за подлость не влупишь.
Разве что покажешь после финиша кукиш.
Не пристрелишь гада из двустволки.
Мы на трассе друг другу волки.
От обиды хочется лезть на стенку,
Уж лучше попасть в перестрелку.
А на скорости 50 кэмэ в час какое наслажденье
Упасть и врезаться в огражденье,
От горячего снега получив ожог,
Ты бороться бы дальше смог или  слег?
А почему у меня в горле комок?
Какие слезы, что за глупый намек.
Просто сделал все, что смог
И немножечко больше, на чуток.
А глаз – это так, от снега намок.
Ты не пробовал бегать зимой больной
С пораненной в ушибах рукой, ногой,
Когда больничный не дадут иль выходной.
Это тебе не пальчик обжечь крапивой.
Стоишь как боец под Курской дугой
За месяц тренировок пробегаешь ты,
Между прочим, от Читы до Воркуты
Со скоростью лихого мерина –
Кошмарней странствий Витуса Беринга.
Большой спорт,- как Богу служение,
Ежесекундное горение,
Только вместо молитвы – тренировки,
Вечные физподготовки.
А соперники, как назло, все асматики,
Я бы вылечил их всех выстрелом из травматики.
А ты справками не запасся от детсадика
И от вранья на душе почему-то гаденько.
А больные до сегодняшнего дня
Прут по трассе, порезвей коня.
Почему месяцами без семьи, без детей?
Чтобы в гонке был собранней и злей.
Да не лезьте в душу с глупыми вопросами,
Занимайтесь лучше надоями и покосами.
Все вам надо знать – от еды до постели.
Каждый день по три майки насквозь пропотели,
С температурой, травмой, на уколах.
Это тебе  не девок в журналах  разглядывать голых.
Почему на пьедестале прыгаю, кричу, чуть не плачу?
Так подманиваю птицу-удачу.
Простите, если где чего напортачил.
И не смешивайте с грязью при неудаче, тем паче
Бьемся не просто за себя, а и за страну.
Вот такие, ребятки, баранки гну.
Все. Пора на цветочную церемонию.
Пораженья, победы – часть гармонии.
Синусоида вынесла сегодня наверх.
До встречи. Целую двуглавый герб.


Рецензии