Пыль прошлого

Откроешь дверь – переступив  порог,
И, запах  старости с трудом   вдыхая,
В убогую до слёз обитель ты войдёшь,
Былой  уют,  едва   лишь    различая.
Пыль  прошлого  коснётся  твоих  ног,
Перекати – полем  обовьётся  пыль седая...

В знакомую до боли комнату пройдёшь,
Лицо  улыбкою блеснёт, такою озорною,
И со стены  портрет  глазами  подмигнёт,
Но взглядом  следуя за  высохшей рукою,
Коснёшься  пальцев и с горечью поймёшь:
Нет. Никогда уже  не  быть ей молодою…

И вслушиваясь в незатейливый рассказ,
Всматриваясь в глубину  угасших   глаз,
Где  пеленой   всё   прошлое   сокрыто, 
Вспыхнет жаром, и пронзит тебя  как ток
Любовь, и  осознание   конечности  живого…
И жалость, вдруг, охватит с головы до ног…


Рецензии