На Крещатике нищенка в чёрном

Эскизный набросок фрагмента поэмы

На Крещатике нищенка в чёрном
Подаяния истово ищет.
Не о пище пищит её горло:
- Пепелище кругом! Пепелище!

- Посмотри! Да она уже синяя!
- Что ж с утра мы такие косые?
- Чтоб казаться чем есть мы - красивее!
- Боже правый! Да это ж Россия!

Возвратилась до Киева! Вот она!
Тыщу лет где блуждала юродиво?
Тельце в чёрные тряпки замотано!
Здравствуй сирая нищая Родина!

Истопталась, иссохла, скукожилась!
Что под чёрным таишь одеяньем?
Похвалялась мехами да кожами
А теперь ты живёшь подаяньем!

Помнишь, как ты смеялась: вы все щенки!
Кто подаст пропитой да прокуренной?
Кто покормит убогую нищенку?
Тот щенок твой, тобою обдуренный?

Скольких ты посылала в дороженьку
Возбуждая напрасные чаянья?
Кто под сердцем провёл тебе ножиком?
Доведённый тобой до отчаянья?

Что веками таила на Севере
Всё пропили, прожрали козлищи!
Всё что прятала в солнечном клевере
Всё погибло в твоих пепелищах!

Ни коров, ни быков не оставила!
Бить коней позволяла ты тыщами!
Иноземцев собой позабавила!
А теперь беспросветная нищая!

Всё играла,  с ножами да спичками,
Оставляла в несчетных кострах тела.
Отдавалась владевшим отмычками,
И всё тратила, тратила, тратила!

Всё что было - друзья скоммуниздили
Растащили по щелям с кострищами
На дорожку конкретно отбили и
И пустили до Киева, нищую!

Все мосты оказались фальшивыми!
Каждый вздох ненормальной был просто дик!
Отпусти её деток красивыми!
Покорми! И прости её, Господи!


Рецензии