И Пушкин в моей комнате опять. Разговор первый

Вся Ленинградка стихла, ночь, ноябрь,
Луна красивая и красная ушла в воспоминанье,
Я здесь один, и, чувствую, он рядом,
Осматривает комнату мою, что a la France в Москве,
И взглядом, он, по книгам, по картинам.
Здесь, Пушкин! в этой комнате. Не может быть...

Я слышу, он мне говорит,
 - Я здесь один, смущён, здесь мило, но всё чуждо мне,
И не привычно, вы все изменились.
Куда, позвольте, приспособить вам сюда мои стихи?
Не вижу здесь отличий красоты ручной работы,
Что было там, у нас.
У нас всё было и комфортней, и уютней.
Домашней красоты не видно здесь у вас,
Хотя и новые картины здесь на стенах,
Все выглядят изящно,
Нет уж, в вашем мире всё не так.

О, Саша, Саша Пушкин, ты мне дорог,
Я перечитывал тебя не раз,
И, каждый раз, я восторгался
От бога красотой твоих творений,
Ты, неподражаем!

Мы следуем за Пушкиным в России,
То чудо, что он сотворил, безмерно,
Его стихами насаждаться можно бесконечно,
Настолько всё отточено, и сложено красиво.

Я слышу, он мне говорит:
- Я памятник себе воздвиг нерукотворный.
Но, каждый, кто поэт, пусть тоже сотворит,
Сей памятник, оставив по себе свой ум проворный,
И в звуках лиры к душам юным воспарит.

15-11-2014г.


Рецензии