Только 54...

Виктор Назёмнов

Рыбак, охотник, пчеловод
и мастер на все руки.
Хлопот он полон и забот,
и не умрёт от скуки…
Своими скромностью, умом
любого обаяет,
деревню любит, отчий дом,
Москву - лишь покоряет…
Знаком с торговлею вполне,
московский рынок знает
и не участвует в войне,
что рынок предлагает.
Он спекулянтов-шельмачей
не допускает близко,
не ест халявных калачей,
и не сторонник риска…
А с детских лет живёт в труде,
не разгибая спину,
успех находит в борозде
подобно маме Нине…
Он так мечтал пилотом стать,
парить чтоб в небе птицей…
Но не пришлось ему летать –
судьба, как говорится…
И не случайно он прирос,
как предки, к своим пчёлам.
Полётность  жизни их всерьёз –
большая людям школа.
Он – непоседа. У него
жизнь с перспективой в планах.
Поднять село – важней всего
и сделать труд желанным.
И, коль не хлеб придёт в поля,
фацелия и донник,
пусть дарит людям мёд земля…
Она, пустуя, стонет…
Уже дожил он до седин,
идёт шестой десяток.
Жизнь за спиной, как год один,
а путь земной всех краток
и надо многое успеть,
творя дела земные,
чтоб земляки могли иметь
профессии любые…
Жизнь как у белки в колесе,
труд до седьмого пота.
Собаки истомились все,
заброшена охота…
Мотается он как челнок
в Москву, потом обратно.
До космоса длина дорог.
Путь трудный и затратный.
Москва, Москва, к своим полна
вниманья и заботы.
к приезжим, разве их вина,
терзания без счёта.
Все чинодралы жить хотят
не хуже чем в Европе
и себе руки золотят
в таком бизнес-галопе…
Что малый бизнес..?  Пустой звук.
Жизнь вся из вымогательств…
Система отбиванья рук,
система надувательств.
Звенигород открыл музей
для русского десерта,
для взрослых где и для детей
в подарок мёд, не в жертву.
При сложности, что в жизни всей,
без мёда было б худо…
Особо в тёмной полосе –
живительное блюдо…
Мёд скрашивает нашу жизнь
и в праздники, и в будни.
Заложен в нём наш оптимизм.
Он – долголетья спутник.               


Рецензии