На рассвете

Весь берег усеян колючей шлифованной галькой.
Впивается в ноги сухой, словно иглы, тростник.
Луна потонула за ельником, за Каркунлампи.
Как зыбок её розоватый озёрный двойник!
Рассвет еле зрим, но в тумане плывут очертанья
Гранитных утёсов, деревьев, кустарников и островов.
О час предрассветный! Как замерло всё в ожиданье
Прилива и ветра, теснящего сонм облаков!
Светлеет над пирсом. Волна в исступленье клокочет,
Взвиваясь над отмелью, пеня прибрежный осот.
В оазисах вереска, словно трещотки, стрекочут
Ночные кузнечики. Где-то надрывно, взахлёб
Рыдает озёрная выпь, и пронзительным эхом
Откликнулся дальний, в разлапистых ёлках, мысок,
И, тонко блеснув между водною гладью и небом,
Бесцветные  дюны на миг окровавил восток.


Рецензии