Учителям-3 Слово учителям

Преподавателем быть сложно,
Всем это ясно, но ведь можно
Не обращать совсем вниманья,
На тех, кому не важны знанья.
Но только что получим мы в итоге,
Когда придёт пора предстать пред Богом,
Ведь дать мы даже им чего-нибудь могли бы:
Пусть даже половину того, чего должны бы.
Ведь важен факт, что мы старались,
А не забили, отмолчались,
Чтоб после нам не было горько:
За что такая в жизни долька.

Ведь кто не тратит нервы на детей
Тот вряд ли учит их с душою,
А это важно, это важно, ты поверь:
Россия наша держится такою,
Как раз поэтому, что есть еще на свете
И будут, я надеюсь, в каждом поколенье
Учителя, что учат всех творить,
Учителя, что в корень могут зрить.
И выполнять задания все будут
Пусть даже говорят, что «не хотим».
Ученики вот это не забудут
Даже через три десятка зим,
Когда сами уж станут учить,
В школе иль дома – не суть,
Тогда уж все точно поймут,
Тот труд, что приложен был к ним.

Так что пусть благодарности нет,
Вы трудитесь, как и с другими,
Ведь придется держать нам ответ,
За что поступили так с ними.
И не важны чужие грехи,
Отвечать-то нам лишь за свои.
И не важно там чье-то мнение
Главное – жить без сомнения.
А уж когда сомневаться,
То долго не рассуждать –
Вновь за дела приниматься,
И всем вниманье уделять.


Рецензии