Приятелей не стоит утруждать. Сергею Довлатову

               
Приятелей не стоит утруждать
Участием в своих произведеньях,
Не стоит заставлять их утверждать,
Что вы им нравитесь (не только в дни рожденья!)

Не стоит им дарить последних  книг -
Напрасный блеск досужих рассуждений,
Невнятных чувств… Им дела нет до них!
Им лишь смешён ваш праздный труд (без денег?!)

Так пусть стоит на полочке, таясь,
Среди других, лишь корешком наружу,
Ваш сборник скромный. Что им всем до вас!
И ваших мелочных, пустых обид досужих?

Но бойтесь, коль в забавном персонаже
Себя увидит друг - он уличит вас в краже!


*Сергей Довлатов любил в своих рассказах изображать друзей, частенько в смешных ситуациях, даже, порой, не изменяя фамилии (за что некоторые из них обижались на автора)


Рецензии