Калитка

Зима вошла пургою, в сердце дрожь.
Меня вернула в детство воем, стужей.
Беспечное такое детство... не тревожь
Мечты дремотные, которые все реже.

Не вспомнить невозможно: детство манит.
Калитка хлопнула; неясный разговор.
О чем? О том, что сердце биться перестанет...
Да у кого ж? Ах, да! То был зачетный вор...

Которого вспугнула ненароком.
Несла печаль во взгляде вслед ему.
Что вор - лишь поняла потом: он боком
Как-то двигался и страшно самому.

Смотрела и ждала, что будет дальше.
Девчушка лет, наверное, пяти.
Но - тишина. И сердце бьется чаще,
Поскольку будто бы на ней его вина. Пусти...

Нечаянная память. Не хочу.
Смотреть в кромешный мрак лет канувших;
Но вспоминаю. Я со старостью шучу.
Играю льдинками слезинок позастывших...

Опять метет.
Зима свергает небо.
Вся жизнь - нечаянный оплот
Душе. А мир мне другом не был.

Девчушка лет пяти бросает взгляд
На тень калитки, что еще в движеньи.
Украденная жизнь. Нет... это бред.
Я остаюсь как есть. В немом преображении...

Опять метет.


Рецензии