Мертвые Души

(По мотивам одноименного произведения Н.В.Гоголя, на мотив песни группы "Мельница" - "Двери Тамерлана")

Как в уездный город N
Въехал странный экипаж,
Человек, что в нем сидел,
Был не молод и не стар,
Не худ и не толст,
Был тот господин.
То Павел Иванович
Чичиков был.

В город прибыл по делам
Деликатным, не простым.
Из гостиницы на бал
К губернатору прибыл.
Всю местную знать
Собой впечатлил,
И в гости зазвать
Его каждый спешил…

А на следующий день,
У Манилова в гостях,
Тайну Чичиков раскрыл,
Что потребно в их краях.
Он души скупал
Крестьян крепостных,
Кто жив на бумаге,
А по сути – не жив.

И помещик, без торгов,
Души мертвых отдавал.
В миг скрепили договор
Легким росчерком пера.
Вечерней порой
Дальше двинулся гость,
В поместье Коробочки
Встретил он ночь.

Пред хозяйкой, наш герой
Свои помыслы раскрыл,
И за выгодой гонясь,
Даже деньги предложил.
Пятнадцать рублей
Стоят души крестьян.
Продолжил свой путь
Наш чиновник, смеясь.

Азартный Ноздрев
Души ставит на кон,
Но в скверной игре
Гостем был обвинен!

Потом, Собакевич,
Зажиточный плут,
За каждую душу
Содрал по семь шкур.

А последним Плюшкин был-
Подозрительный старик.
Барахлом завален дом
Бедный и гнетущий быт.
Его убедить
Удалось без труда.
Итог подвести
Похожденью пора.

Зачем же, скажи,
Эти души скупать?
Ведь с мертвой душой
И богатство не в сласть…


Рецензии