Очерк В дороге

   Я ехала в поезде Н. Тагил-Москва. Было всего лишь 18 часов, но на улице уже стемнело. Это было начало ноября, и уже чувствовалось, что скоро придет зима.
   Пейзажи, которые плыли перед моими глазами днем, были мрачными и туманными, они навевали только грусть и тоску. Сейчас же я вглядывалась в темноту за окном, зная, что там все-таки что-то есть: небо, деревья, речки, поля, возможно,  что и дома. Но теперь не было ничего видно, оставалось смотреть на свое расплывчатое отражение в стекле.… В вагоне играла очень странная музыка - девушка под тоскливую мелодию протяжным голосом пела о любви, звездах и ножах. Эта музыка меня раздражала, поэтому хотелось просто заснуть и не слышать ее.
   Сосед мне попался довольно милый молодой человек, хоть и весьма не разговорчивый. В начале нашего пути он представился (его зовут Евгений), но этот «жест» скорее был сделан из вежливости, чем из какой-то симпатии. Почти всю дорогу (а это более суток) он либо читал Ф. М. Достоевского, либо лежал на спине, вглядываясь в потолок, и вероятно, думая о чем-то важном для него. Пару раз я ловила на себе его взгляд, но вряд ли он догадывался, что именно в тот момент я писала и думала о нем. К большому сожалению, мы больше никогда не видели друг друга, а может и видели, только уже не вспоминали.
   Эта поездка была запланирована еще летом. Я ехала к своей сестре (я не видела ее с прошлого июля), и был вполне ясный повод: она выходила замуж. Я считаю, что ей давно было пора завести семью и родить ребенка, но у нее на первом месте была карьера. Я буду рада ее увидеть, но так же боюсь выступать на ее свадьбе: я довольно давно не пела.  В последнее время было просто не до пения.
   Сосед, кажется, спит, а я всматриваюсь в ночную темноту и надеюсь, что завтра будет хороший день.


Рецензии