Вершины горные не балуют прически...

181. (29 июня)

1.

Вершины горные не балуют теплом...
Вершина Года моего - тем паче
За сонцеповоротом... Солнце ль плачет
Над крохотным греховным существом?

Оплакана, промочена дождём
Макушка Лета... Что всё это значит?
А слёзы радости текут иначе ль?
Ценна и влага в ремесле любом.

Что есть, то есть... Подумай не об этом -
О том, как будешь опускаться вниз,
Обратный путь опасней и сложнее:
На Чертовом не страшно колесе?

Не потому ль ещё две трети Лета
Отпущены поэту, чтобы вник
Он в смысл стихосложения полнее,
Как горная вершина, облысев?


2.   СРЕДИ ЛЮДЕЙ И ЛЕБЕДЕЙ

Я в птичьем облике скитаюсь
По чужеродным сторонам
И рад вполне, когда кидают
Камнями меткими в меня.

Не возражаю, было б хуже,
Когда б прохожий в прели троп
Отбросил камень, как не нужный,
Вогнав, не дрогнув, в сердце дробь.

Случайно... Войны ныне, банды
На тысячи изводят душ...
Случайности - не без команды -
На миллионы счёт ведут.

Я - к птицам... Потому что больше
На чёрно-белом свете птиц:
Нас никакие в мире бойни
Не кинут под ноги тупиц...

Стреляйте... Режьте... Развлекайтесь...
Одна извилина дана
Накаченной силищей касте
Во все без счёта времена...

В отечестве всех бьют и режут
И запрещают голосить...
И на просторах без надежды
О лучшем стоит ли тужить?..

Уходят наши дарованья,
Как воды вешние в песок,
Вопрос о сосуществованье
В неразрешимости иссох.

И жизнь уходит ежедневно...
И в тот - неповторимый день -
Закончится последней песней
Среди людей и лебедей.


Рецензии