Берут и пчёлы взятки со цветов

179. (27 июня)

1.

Чу!- в чашу кроны светлой липы льют
Настой медовый золотых бутонов,
Захлёбываясь взятками со стоном,
Как в колокол, призывно пчёлы бьют.

Деревья - храмы!.. Пчёлы... пчёлы тут,
Как верующий на земном постое...
Но верующий снова на престоле
Взял пряник в руки, заодно и кнут...

И потому я вижу в светлой чаше
Цветущей липы золото и мёд...
В пчеле творящей - красоту и благо...
В словослуженье - истину небес...

Предателям не верю я вчерашним:
Грешно считать народом сытый сброд,
Что губы, как салфеткой, вытер флагом
И радуется бедам в бездне бед.


2.   ВЕСНА ПРЕКРАСНЕЕ БОГИНИ

Весна рождается во хладе
Земли и неба по слогам
С намёком о волшебном кладе
Неописуемых богатств.

Снега растаяли повсюду...
Шумят ручьи в оврагах так,
Что и Фома неверный будет
Считать: доступна красота!

Что схлынут белые мерзлоты,
С неумолимостью бледнеть
Умеющих заставить сотни -
И больше, тысячи людей.

Что синь безбрежная вселенной
Отпустит дышащую грудь,
С улыбкой в зелени весенней
Для юности проложит путь.

Что смыта грязь былого года,
А вместе с тем и прежних лет,
Дождями с грозами природой
На стойкой матушке-земле.

Что сотворив такое диво,
Уйдёт весна, не постарев,
И станет как-то сиротливо
На зноем дышащим дворе...

Миг счастья, заодно и юность,
Теряют именно весной,
Необъяснимо прогорюнясь
И детство величая сном.

Но то когда-то ещё будет...
Шумят овражные ручьи,
А счастье студит о простуду
Шальные пальчики свои.


Рецензии