История небесного пехотинца

Бескровные пальцы сжимают дымящийся ствол.
Земные войска - суждено нам едва ли воскреснуть,
Как лопнувший мячик, чадящей Земли произвол
Согреет нас холодом нашей войны поднебесной.

И горстка бойцов - слепо верящих в Солнце людей.
Снопами лучей по врагу решетят пулеметы,
Там ангелы нас посылали бегом по воде,
Споткнувшись о рябь, я упал, и отстал от пехоты.

Тяжел патронташ - я с рожденья патроны копил,
И тянет ко дну телу ставшее близким железо,
И, сжав кулаки, босяком, то ли в кровь - то ли в ил
Пошел я один против сотен штыков и обрезов.

С облезшею кожей я шел партизанить в леса,
Из серых волос сплел я рубище мокрому сердцу,
А пули свистели, пока не уверовал сам,
Что кончилась кровь, и что кровью теперь не согреться.

Поверженный будет отозван от боли и зол.
Пылает мой лес, и, прикрывши кору от угара,
Горячие пальцы сжимают дымящийся ствол,
На новой войне согреваясь уже от пожара.


Рецензии