Духовный урожай на Древе Рода

178. (26 июня)

1.

Растечься б сердцем весело по слову -
Подобно предку!.. Он умел по древу
Парить... И всё... И подлинная древность -
Отсеять в песнях мусор и полову

От зерен духа дольного готова...
Растечься б мне по страдному посеву
Отчизны древа... Разве Род потерян?
Не ясно - чей я с Бояном потомок?

Солнцеворот разит прямым копьём
Громады туч, к ним попадает в плен,
Как и моё неслышимое слово,
Чтоб разорвать кандальный звон цепей...

Услышит всяк, кто старину копнёт:
"Невыносимо голове без плеч,
Беда и телу, если безголово!"
Растечься б речью мне по руслам дней.


2.   ОТКРЫТО... НЕ КРАСНЕТЬ

Открыто жить, не опасаясь,
Что кто-то вынудит краснеть
Тебя в твоей холодной спальне,
На кухне, если пледа нет.

За письменным столом... Не ясно?
Не гордый я и поясню...
Жена, случается не часто,
Уедет повидать родню,

А ты использовал тот случай
И... стопор... Ладно, помолчим...
Кому приятно сплетни слушать,
Хотя бы и не без причин?

На кухне... С заработком нашим,
С зарплатами, что через год
Мы получаем, реже - чаще,
Тебя ли кормит огород?..

Говядина... Свинина... Рыба...
Икра и масло... Выпивон...
Твой огород на кухню выдал?
Закрой, пожалуйста, сифон.

В подклети не с твоей зарплаты ль
Запасы сложены туда
Не на зиму - нет, так пираты
Заготовляют на года...

Краснеешь?.. За столом?.. Меня ты
За письменным уже застать
Хотел бы?.. Строчкою крылатой
Готов порадовать, как встарь...

"Едва ль найдёшь такого, кто бы
Мог при открытых жить дверях..."
Живи на Родину без злобы,
Она охаяна зазря.


Рецензии