О счастье 1

ВСТУПЛЕНИЕ. ОН ЖИЛ ЛЮБОВЬЮ

Жизнь прошла… Он жил любовью -
Алый мак среди полей.
Поведёт родная бровью –
Сердцу сразу и теплей.

Подойдёт она и страстно
Лаской нежной обовьёт,
Всей душой ему согласной
Песню новую споёт.

Он и рад такому действу:
Кто же будет тут не рад?..
А на службе – раболепствуй,
Ради призрачных наград.

Наградят? Лишат доплаты?
Вечный праздник ни к чему!
Вот тебе и «Аты-баты».
Где же счастье? Не пойму.

На работе – будней встряски,
Полигон карьерных драк!
Дома с милой в русле ласки –
Вечер. Свечи. Полумрак.

Ничего не надо больше.
Планы, срочные дела…
На работе время горше.
И начальник, как скала.

То приказ даёт: – Направо.
То – кругом! Вперёд-назад.
Жизнь в любви – и дому Слава.
А в работе – сущий Ад.

Не такой, конечно, мощный.
Так, скорей, – ни то ни сё.
Кто-то скажет мне, дотошный:
– Дело, в общем, не моё.

Жизнь прошла, а где же цели?
Их и не было совсем? –
Поплясали и отпели
Без вопросов и проблем.

Где же счастье? Кто был счастлив?
Жизнь не выплыла к мечтам? –
Маяки труда погасли
И сейчас не светят нам?

Космонавту, астроному,
В дальнем море рыбаку? –
И работе свет, и дому. –
Дайте волю маяку!

Взять меня. – В любовь я верю.
Ласка – радость. Нежность – свет.
По работе – счастье мерю.
Счастье там, где есть привет.

Вот и жил я, не ленился,
Постигал высоты дней.
Счастью, помню, поклонился,
Чтобы с милой быть моей.

И, глядите, – не страдаю.
Прожил жизнь не кое-как.
Дружбой верной обладаю:
Я поэт, – читай – рыбак.

Есть чем жить и чем гордиться,
Вспомнить море – шторм в былом.
Кто захочет поучиться,
Вы спросите: – Что потом?

Как нам жить, к чему стремиться,
Чтобы было всё путём?..
Жизнь моя не повторится.
Повторится? – Вновь пойдём

На учёбу, на работу:
В небо, в поле и в моря.
В деле нашем ни на йоту
В лень удариться нельзя.

И пойдут тогда по кругу:
Корабли, причал, семья. –
Счастлив тем, что можно другу
Рассказать, чем жил здесь я.

Как трудился, как влюбился,
Волны жизни бороздил.
Было всё… И вот женился
Чувства горем не гасил.

Всем бы в ласку верить тоже.
Радость истинно в любви.
Жизнь в работе – дал мне Боже.
Счастье строить – не в нови.

Говорят мне: – В доме счастье.
Нет, скажу, друзья, в другом. –
Ведь работа, как причастье.
Без работы – пуст мой дом.

И с работой за делами
Не сравнится взгляд любви.
Потому жена глазами
Говорит: – Стихи порви!

Что стихи? – Краюха хлеба?
Или кринка молока?..
Я тружусь. – Любви потреба
Стихотворная строка!


Рецензии
Иван, замечательно написали!
Искренне, с добротой и с любовью, с творческим подходом.
Успехов Вам и благополучия.
С уважением Татьяна

Татьяна Басова 2   06.07.2020 22:36     Заявить о нарушении
Спасибо! Поэма их восьми частей!

Иван Кунцевич   06.07.2020 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.