В тени домов, спускаясь по откосу

176. (24 июня)

1.

Ночные грозы и ночные росы -
Да, росы после ливневых разгулов,-
Поблескивают через переулок
В тени домов, спускаясь по откосу.

Затем искрятся, - вроде папиросы,
Когда затяжка в пору перекура
Осветит на одно мгновенье хмурых
Курильщиков, - светло и непорочно.

Росу на травах, ливни, ветры, грозы,
Надежды, споры, смерти и увечья,
Стремленья и сомненья, Джуны, джины,
Золотарей и серебро, и злато

И многое другое в вихре сложном
С достоинством, духовно и беспечно
Принёс в подарок   к р е с е н ь   нам дождливый,-
Свободы вкус не потому ль так сладок?


2.    ОТКРЫТ СО ВСЕХ СТОРОН

Стремленье ко всему, что честно,
Легко пробудет ото сна
Почти покойных... Не учесть ли
И тех, кто гибель осознал?

Не может пламя не взвиваться,
Не может гнуться по земле,-
И если браться, то уж браться
За дело, от борьбы замлев.

Самой природой дух ко благу
Нацелен - вот закон... Пойдёт
Ко благу кто под честным флагом,-
Пребудет мудр и счастлив тот.

Душе ль возвышенной с прозреньем
Не подтвердить великих дел,
Оставив дикости презренье,
Тщету да суету в удел?

Судьба не оттолкнёт удачи...
Напротив, ямы неудач
Ничем себя не обозначат,
Куда б ни топал по годам.

Великое - вдали и рядом...
И лишь чрезмерное во вред:
Не процветать садам под градом,
При ливне - ночь и на заре...

Я был, наверно, слишком счастлив,
Несчастьями не сокрушён
Не потому ль, что с чаркой часто
Открыт для них со всех сторон?

С чего врагу бы не бесчестить,
Завистнику не клеветать,-
Ведь сам я жду, когда по шерсти
Погладит молча благодать.


Рецензии