В ноябре

Это, знаешь, когда в ноябре на окраинах деревень,
Из которых мы вышли живыми с оборванной пуповиной,
Вдруг лепить начинает остервеневшая злая метель,
Хворостиной хлеща неприкрытую курткой осенней спину.

Это, помнишь, среди ноября, пробиваясь сквозь снегопад,
В сумасшедших ресницах мудрейшие очи таят коровы,
Зачастую и нас выгоняют на улицу невпопад,
Зачастую и мы, как больная трава, у корней здоровы.

Это, слышал, когда соловей до июля поёт вперелив,
Умиляя готовностью петь для больниц, таверн и подвалов –
Одинокий и не сумевший сыскать ни любви, ни семьи,
Он покинут своими и жив только пеньем своим усталым.

Это так и бывает – когда в ноябре за метелью гроза,
А ты всё понимаешь, и слышишь несвойственные пассажи
Когда лучший твой друг, странно дрогнув, отводит свои глаза,
Но вопросов не задаёшь, потому что захочет – скажет…


Рецензии