Проснётся ветер - тучи улетят

174. (22 июня)

1.

Вот и дождался: ломит кости сырость...
Нельзя по лужам топать без калош...
Хорош подлунный мир иной шкалой:
Здоровьем крепким - дочери и сына...

Идут дожди... И солнце, сколь не силясь,
К   с о л н ц е в о р о т у   ближе ни на грош...
Колымским золотом отсвечивает ложь
Во всех краях обманутой России...

И всё же в корне - горе - не беда...
Проснётся ветер - тучи улетят...
Тревогу сбросят травы по Июням...
Семью прошьёт суровой нитью совесть...

Вопрос пока стоит один: когда
Мои года костям вернут опять
Здоровье нужное не только юным,-
Не согнутым пред острою Косою.


2.   ТАК И БЫЛО

Нам показалось? Или так и было?
Под триста миллионов дуракам
И фимиамы пели, и кадили
Не в назиданье ль  будущим векам?

Выскакивали с одурью на сцены?
Над толпами бессмыслицу несли?
Не выковали из упадка цельность,
Сравнимую с одной шестой Земли?

Не государство это было?.. Колос?..
Колос?.. Опять на липовых ногах?..
Не мы ли штурмовали мирный космос?
Не мы ль вгоняли в оторопь врага?

Тогда не надо было будоражить
Толпу, наускивать да сеять слух,
Ведь триста миллионов наших граждан
Хозяевами были, но без слуг...

О том, как в обществе умерить страхи,
Как унимать в бессилье гнев слепой,
Решали мы задачки,- не монархи,
Не эмиссары банды мировой.

Открыто разъясняя заблужденья
На юге, но востоке, у себя,
Не вызывали даже озлобленья:
Так поступали ближних возлюбя.

Их расточительность, а чаще жадность
Не украшали город и село...
Случилось как - удар холодной жабы
Горячий дух единства расколол?

Не показалось, нет... Невероятно
Представить было, чтобы здравый смысл
Всем триста миллионам безвозвратно
Святыню человеческую смыл...

Но есть, что есть... А то, чтоб нам хотелось,
На дно тысячелетия легло...
Убожество! - с печатью характерной
Клеймом поставит время на чело.


Рецензии