Самоцветные слова

1
         Вначале было Слово.
          Евангелие от Иоанна.

У истоков любого творения,
Сбросив тяжкий с души балласт,
Слово проблеском вдохновения
Поднимало над буднями нас.

И шарахались призраки бледные,
Открывая единственный путь,
Где царили слова самоцветные,
Их глубинная, мудрая суть.
11
Неуёмной души движенье,
Словно искристое вино.
Слово требует произношенья,
А иначе угаснет оно.

Слову тесно в обличии литер,
Даже если его запишу.
Слово - это настойчивый лидер.
Вслед за словом я к людям спешу.

Пусть сомненье порой подступает,
Холодком пусть порой обдаёт -
Силы слова ничто не убавит,
Если истины час настаёт.

Зазвучи же призывно и ново,
Органично, как выдох и вдох,
Золотое, заветное слово,
Коль помог его выстрадать Бог!
111
Чтобы прослыть талантом,
Разные есть пути.
Можно, сверкнув бриллиантом,
В небытие уйти.

Или лежать под спудом,
Не огранив кристалл.
В этом и глупость, и чудо.
Лишь бы алмазом ты стал.

Слово ж алмаза твёрже.
Нет для него границ.
Но для души его всё же
Надобно огранить,

Чтобы, как ни было б плохо,
Искрой задора в очах
В нём отразилась эпоха
И оптимизм не зачах.


Рецензии