В тайниках

 



В укромных тайниках земной юдоли
Хранится множество чудес и верь,
Вся глубина безоблачного неба что ли,
Готова втиснуться в такую будто щель.
Войти в сырую плоть земную, мигом,
Как будто молнией, вдруг, прожигая
Тьму... И землю видеть райским вечным
Садом! Поскольку человек на ней мечтая...

Разумеет.
Верит. Знает.
Хочет. Достигает. ОБРЕТЕТ.

Величие и знание и грации ума оплот...

***

Ведь были великаны... были!
Земля чудес хранит такую тайну.
И как же это? Для чего мы жили?
Когда природа дивная так спьяну
Творить приспешна нам недомогание...
Умов и спазм мозгов и дрожь в коленках.
Зачем такое нам как будто знание!?
(Когда мы мучаем еще сосцы в пеленках)...
И по сему - чудесье сгинь!
Ох, нет тебя, клянусь я мамой...
(А мамой может и нехорошо...); остынь
Нравостяжатель истинных тревог, порой
Так хочется всего лишь чуть покоя
Весомо падающей в бездну мысли;
А в бездне той итог познания.
И необъятен и смешон и по уму ли
Разверзнут для начал и смысла веры;
Но вес такой не претит. Воздымая очи,
Игрок ума поймет, что свет не люстры
Ему вверяет истину, небесные ключи
От всех дверей невидимых и тайных.
И взгляд бросая мимо бездн сиих,
Приверженец огня души случайных
Не находит мыслей: он дарит их
Тому огню, в котором дух всесилен.
И ум его, терзаемый загадкой,
Беспечно хладен и умеренно обилен.
И тяга к знанию не станет только шуткой.

***

Когда суть первобытный люд
Пытался перейти на корешки и жмых,
Выблевывая мясо возле блюд,
Поскольку падаль, это суть не грех,
Но неприятно "в самое молчу"...
А им хотелось жить; а голод - зверь.
Нет навыков охоты без орудий - пей мочу!
Да в каждом поколении теперь...
И резкий переход от мяса к жмыху
В геноиде нещадно производит "буль"...
И распирает клеточную массу.
И медленно растет - горой - геноид-дубль.
Но это вымирающие ветви
Человекоподобной антропоспецифики.
И вымерли. Все ж верно. Но вот черви
Могильные - вовред? То - страхи
Наукострастные и всяко мнительные.
Вот - откопалось. И - можно не хи-хи!
Рубашки на мыслях надежно усмирительные.

Психи.


Рецензии