Горох об стену - 9
Пришли четыре овцы. Где остальные? Было семь. Отстали, будут позже. Ладно, хорошо. На, на, на, на. Прискакал конь-огонь: и мне, и мне! Не жалко. Есть. На вот, ешь. Прилетели ещё какие-то, всю берёзу, как шапки, укрыли. Мы тоже хотим! Гадить не будете здесь? Нет, гадить в лес полетим. Что ж, не жалко. На, на... Пришёл волк о трёх ногах, четвёртую в капкане оставил: а мне? А ты драться не будешь потом, как всегда? Не буду. Ну, тогда и тебе. Все при деле, все щёлкают зубами, клювами. Кот, он свой, давно поел, с крыльца снисходительно щурится – эй, вы... голодающие Поволжья! Свет в доме, тепло. Не ковчег, а вроде того. Ной не ной, а кушать всем хочется. Зима впереди долгая. На, на и тебе, читатель, так и быть...
Я что, я ничего. Я маленький, на мне валенки. Гора высокая. Лез, лез – влез... Хорошо. А вниз как? Прыгать надо! Я с горы-то прыг, да и в сугроб. Ну, что. Сугроб как сугроб. Глубокий. А я маленький. Выбирался-выбирался – выбрался. Один валенок там остался. Как идти домой? Ничего, пошёл одной ногой. Мама: а где вторая нога? Там, в сугробе. Пошли искать, искали-искали, не нашли. А вечер уже. Темно. Подмораживает. Высказал предположение – не иначе, мишка-медведь вынес! Не иначе. Ушли домой. Пить чай с малиновым вареньем. По весне найдём. Не нашли.
Мы не звёзды. Когда потухнем, свет миллионы лет не будет идти через космос. Мы – ёжики. Нацепи мне твои конфеты, яблоки и вязаный шарфик. Я выйду смотреть на звёзды. Совсем недолго. И – спать...
Иди сюда, иди, милый-хороший! Кто, я? Ага! Нет, я сейчас это, я чай пью. Не могу. Да иди уж. Нет, я лысый, старый, некоторых зубов нет совсем. Морщинистый. Пусть я сначала в молоке искупаюсь. Иди, мне всё равно! А? Да? Ну ладно, вот он и я... Иди, я молоко подогрею.
Людям скучно, людям грустно. Люди немножко кушают, выпивают – так, для сугрева... Картошечки поджарил, да с чёрным хлебушком, да потом кружку чая, такого горячего, что даже язык отморозил... И стоило 10 лет ходить в школу, а потом 5 – в институт, огибать по окружности ойкумену? Всё элементарно, Ухватсон. Покушал, повеселел (согрелся), свернулся котом – уснул крепко... И во сне увидел, как первый раз первого сентября идёшь с цветами на первую свою школьную линейку. Все мы невольники детства.
Популяризатор христианства сэр Льюис в одной из своих книг о Нарнии пишет так: кто хотя бы день был в Нарнии королём, тот навсегда останется королём здесь. Мы все, каждый из нас в отдельности и все вместе, несём через всю жизнь короны наших детства и юности. У кого она золотая, эта корона, у кого – серебряная, деревянная, бумажная. Детство было у всех. Мы короли. Мы вернёмся.
2014.
Свидетельство о публикации №114111406057