Чума

Суда купцов по Каме шли,
С  товаром : солью и мехами
В Москву спешили, но сошли
На берег, cвет - вдруг увидали.

Икона на ветвях висит,
На самой нежной верхотуре,
С берёзы сняли, поднесли,
Святой Никола  - смотрит  строго.

На месте этом возвели 
Часовню у  села   в берёзах
  И  толпы люда   к ней пошли,
И Слава  понеслась поскольку,
Лечил от хвори, болей он,
И люд простой весь день толпился.
Но царь решил, что заберёт.
И церковь выстроил  в столице.


Забрал икону Царь Иван,
Недаром Грозным звали люди.
Но заболел,  не вынес  он,
В Берёзовку вернул икону.

Сарапул   -  город небольшой,
Окутан смертной паутиной,
Чума  съедает изнутри,
На лодках привезли икону,
Кто жив - тот  был на берегу
Встречал её  в  слезах и вере,
И Крестным ходом обошёл
Весь  город в трепетной  молитве.
Чума ушла,  и с той поры
Прошло четыре уж столетья
И каждый год  привозят  Лик 
И город  празднует спасенье.


Рецензии