АндалУсия родина Гарсия Лорки

  Кадис: солнце, моря слёзы, магия седой Гранады,
КОрдова застыла розой в нежных звуках серенады.
МАлага волной струится в буйном танце - сегедилье.
И кортехо обнимает маху в кружевной мантилье.
  Там дуэньи с веерами, чей язык лишь им подвластен,
Забавляясь,забирают в сладкий плен любовной страсти.
Золотая АльмерИя пУрпурным плащом укрыла
Всё морское побережье. И о времени забыла...
  А Хаэн - седой и томный. Слиться с морем он мечтает.
Но достичь его не может и отчаянно страдает.
Благонравная Уэльва, караваны посылая,
Отправлялась в море странствий, честно славу добывая.
  Верная себе Севилья, карнавалы затевая,
Лихо пляшет тонадилью , дань фиесте отдавая.
Закипая бурной страстью, в души музыку вливая,
Плачет и зовёт гитара, ритм фанданго выбивая.
  Там печаль - и рядом радость,
Гамма красок, море страсти,
Ненасытность, дерзость, сладость.
И страданья. И напасти...
  Бой быков и гул арены,
И властитель дум - El Sordo,*
И дельфины в хлопьях пены,
И народ - простой и гордый!
  Всё это она-Испания,
Всё в ней вольно и свободно.
Дарит ей свои признанья
Тот, чьё сердце благородно!

*великий художник Гойя


Рецензии