Чернобыль блюз

Я спекшаяся псина из Чернобыля,
Ошпаренная облаком плутония.
Добегался в апреле, мае в Зоне я
И превратился в ликвидатора из кобеля.
В ту ночь всплывала красная медуза,
Ребят пожарных захватила и ужалила,
Из миллионов первых их поджарила
И сделала героями Союза.
Без дирижера отыграли музыканты,
Да только не из ямы оркестровой:
Симфонию на тему «Катастрофа»
Исполнили в краю для будущих мутантов.

Трава полынь, трава ты моя горькая,
Тебя на Киев ветер нес сухою коркою,
Распаковался сам собой кипящий груз.
Нейтроны первыми сыграли нам Чернобыль-блюз.

Разбитых окон испугаешься оскала:
Нацелилось мне в грудь стооконное дуло,
Всечеловечья стайка упорхнула
Фантасмагориею раннего Шагала.
А вечерами досуг небогатый –
Стаканами все глушат водку, я лакаю,
И каждая рука меня ласкает,
А утром  новый на объект  ведет вожатый.
И прирастает тело Саркофага,
Нет, не цементом, гравием, бетоном,
А отпеваньем, колокольным звоном
И толщиной надгробий в форме флага.

Трава полынь, трава ты моя горькая.
В несчастиях душа такая зоркая.
Все плачет и скулит, чтоб слышал весь Союз.
Давай споем с тобою,  друг, Чернобыль-блюз.


Рецензии
Черная-быль по замыслу серых должна была превратить европу в лунный погост. По сей день удивляются ученые----куда делось то количество радиации, которое вышло в атмосферу? Цифры страшные, а они кем-то невилировались...

с теплом

Ирина Коноваленко   05.09.2016 06:40     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за отклик. Наверно, наши Боги еще не покинули нас.
С уважением
Алксндр

Александр Рыбалко Мастер   05.09.2016 07:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.