Струится цвет небес озёрный

170. (18 июня)

1.

В просветы туч, от солнца в стороне,
Озерный цвет небес легко струится
На чуткие до хлорофилла листья,
Слезясь по иглам, блещет на сосне.

А здесь, где солнце, глуше и темней
Скопленье туч... Охота ж каждой злиться,
Не охолонув, в грозах очутиться,
От молнии обуглиться в огне...

Не знаю, нет,  кто там стал уже старшим,
Быть может, ветер, может, солнце, может,
И между туч нашёлся миротворец
Из либералов за столом хозяйским,

Но разошлись... Взыграло небо краше
От цвета и цветов таких ли множеств,
Что живописцу редкому и вровень,-
За кисть осталось расторопней взяться.


2.    РОДНИК

В лазурном кронохолмье хвои
Беспечен я... И глух и нем...
Позором небо голубое
Способен запятнать мой гнев.

Неугомонен я и редко
Какая тварь и не одна
Палящим летом вдруг побрезгует
Уродством замутить со дна?

Зимою ли заиндевелой
До самых барственных бровей
Дыханьем тихим здоровенных
Людей пугаю и зверей.

Необъяснимая забава:
Когда и злюка и добряк
От жажды изнывая, лбами
Столкнутся вроде бы не зря.

Пить... пить им хочется,- не слушать
Звон, соловьиному с родни:
Борьбой иссушенные души
Погубят за глоток они.

Тогда к великим чародеям
Спешат, как в перхоти, в грехах:
"Спасти себя мы не умеем
И в совершеннейших стихах.

Весь мир - дерьмо, весь мир паскуден,
И речи нет о родниках:
Чертями очерствели люди
С крестами истины в руках..."

Нет, сруб колодезный и крышу
Сработал добрый водохлёб!
С тех пор я чист и часто слышу:
Источник всех житейских проб.


Рецензии