Квинтина

   

«Правда есть, но она говорит:  — До тех пор,
пока есть кому лгать —   будет праздновать плут;
пока есть чего красть —  будет здравствовать вор;
разве может лжеца отрезвить чей-то суд?
разве может вора испугать приговор?

Нет гарантии,  что не солжет приговор;
и что Бог — это бог! и вершить вправе Суд.
Да...   уж так повелось с незапамятных пор:
было нечего жрать...  — ты украл? —  значит вор;
было нечего петь...  — ты солгал? — значит плут.

Настоящий же вор или  подлинный плут
не откроет лица своего до тех пор,
пока будет продажно-доверчивым суд;
пока будет не их обличать приговор;
им и Бог — не судья,  если Бог — плут и вор”.

 “Да послушать тебя:  каждый — плут или вор.
Уж не слишком ли крут  и жесток приговор?
 “Хорошо...  Ты — не вор и, конечно, не плут...
Коль не крал и не лгал,  чем ты жил до сих пор?
Так ли чист перед Богом,   что взялся за суд?

 “Но ведь должен хоть кто-то решиться на суд?
Ведь нельзя, чтобы крал  безнаказанно вор!
Пусть я грешен,  поспешен пусть мой приговор...
Но нельзя ж, чтобы лгал  наглым образом плут!
Лгать безбожно да красть  до каких будем пор?”


Рецензии