Проверенная мысль - маяк надёжный

169. (17 июня)
             
1.   
Заходят тучи тьмы, как в Октябре,
В канун почти двухтысячного года...
Откуда - та!- забытая погода,
От трона смывшая поштучно щукарей?

Да многого, сознаюсь уж скорей
Не доводилось видеть... И урода
К штурвалу в шторм не подпускали сроду,
Опричь известных польских пискарей...

Зачем несёте тьму, ответьте, к нам?
Ведь мы живём, чтоб мир земной не вымер,
От Аристотеля мечами мысль сровняв,-
У вас прямее сверены маршруты?..

Не в страхе ль перед мнимой тьмой в князьях
"Теряет" память родовую там,
Где слово грех терять? Миг очевидный?..
В тысячелетия растянуты минуты.


2.   В РУКАХ ЛЕЧЕБНИК

Сосед достал лечебник где-то...  Гроб
Не для него... Не гоже быть калекой...
Смотрю в лечебник: напасти порой
Лавиною летят на человека...

Вслед за болезнями - иное зло
Врывается не в двери - в окна, в щели:
Продукты, тряпки, то ж нацменьшинство
Остановить не смеем... просмотрели...

Понятно, нет азербайджанских вод,
Небес армянских, насечных кинжалов
Грузинских только,- всё же коновод
Диаспоры аборигенов жалит...

На свете есть у дьявола лицо...
Так нарисуйте зло меногоголовым:
Лишён кинжала - выглядишь овцой,
Пройдоха зашашлычит вмиг без слова...

Слоняется ли беспричинно зло?..
Акулою, медузою ль  - тем паче:
Посыпать пеплом голову, золой...
Материалы мало тут что значат...

Но есть всему отпущенный предел,
Переступив который, погибает
И весь народ с диаспорой без дел,
И тот, кто жизнь сжигает, улыбаясь.

Погибнет от отчизны вдалеке
За вольную её в веках обитель...
Враждебное  - пороги на реке
С одною разницей: пороги видно.

Враждебны всем болезни и чума,-
От этого лечебник кто составит?
Крепись, Россия, добрая кума,
Но для кого?.. Куда спешат составы?


Рецензии