Купидон и Психея. Свадьба

Художник Помпео Батони  - Бракосочетания Амура и Психеи
Купидон и Психея. Свадьба

Когда Купидон пробудил Психею от вечного сна, то решил, что довольно испытаний, ниспосланных Венерой на его возлюбленную. Взял Купидон Психею за руку и вознесся вместе с ней на Олимп, прямо к трону Зевса. Купидон стал умолять Зевса разрешить ему брак с простой смертной Психеей, которую он полюбил всем сердцем и душой. Когда Зевс увидел перед собой девушку неземной красоты, то подумал, а не отбить ли её у Купидона? Но потом вспомнил про свою необузданную страсть к юноше Ганимеду и был великодушен. Он благословил Купидона и Психею на божественный брак.
Зевс призвал к себе Венеру и сказал ей: «О прекраснейшая из прекраснейших! Не сетуй на то, что твой сын избрал в жены не себе подобную, а простую смертную. Я вижу, что молодые люди не могут жить друг без друга. Я подарю Психее бессмертие, и она станет равной твоему сыну!» На таких условиях Венера согласилась на бракосочетание Купидона и Психеи.
Зевс собственноручно наполнил кубок напитком богов амброзией и протянул его Психее. Психея выпила амброзию и стала бессмертной. Боги сыграли пышную и шумную свадьбу, которая длилась семь дней и ночей. У Психеи и Купидона родилась прекрасная дочь, которой дали имя Наслаждение. Вот так счастливо обернулась любовь Купидона и Психеи. А поскольку они оба являются бессмертными богами, то, несомненно, и поныне живут счастливо, где-то в своих божественных кущах.

Любопытное послесловие: Художники с мировым именем изображали Купидона (Амура) рядом с Психеей то как молодого мужчину, то как юношу, то как ребенка лет пяти-шести (кликните на три последних ссылки  репродукций картин). Вероятно, что художники, изображавшие Купидона ребенком, исходили из того, что он — бессмертный бог. А раз так, то Купидон должен расти (стареть) невероятно медленно.  Если придерживаться этой версии, то Психея, в возрасте 16-17 лет, вышла за муж за ребенка. Как много интересного можно подчерпнуть из древнегреческих мифов!

PALAGI, Filippo Pelagio , 1808


Художник Помпео Батони  - Бракосочетания Амура и Психеи


Le mariage de Psyche et de l'Amour - Francois Boucher reproductions

 Картины  ребенок Амур (Купидон) и Психея:
http://comminfo.rutgers.edu/~mjoseph/CP/vien_cp.jpg
Французский художник Joseph-Marie Vien (1716-1809)

http://comminfo.rutgers.edu/~mjoseph/CP/GS4.jpg
Французский художник Guillaume Seignac (1870-1924)

Batoni, Pompeo (Italian, 1708-1787)


Рецензии