Разговор о евреях в поезде

Однажды как-то из Москвы во Львов
Я, помню, путешествовал отменно.
Вагон плацкартный был, хоть и не нов,
Но пуст! То есть - от слова "совершенно"!

-А что, - подумал я, - наверно ОН,
Сам Брежнев ездит так, в пути дурея...
Вдруг - слово громкое, на весь вагон
Услышал я. А именно - "Евреи"!

Откуда вдруг? Весьма дивился я.
Ведь пуст вагон! А может - это глюки?
И тут , в соседней секции, друзья,
Услышал характернейшие звуки.

То были звуки разливанья вин
И чоканья стаканчиков граненых...
Да. Всё ж в вагоне был я не один:
Два алкаша. Со стажем, не зеленых.

И как я раньше их не услыхал?!
Прям - мистика. Не знаю и поныне.
Да что об этом... Спор там возникал,
"Евреи" стали косвенной причиной.

Один из двух, по имени Колян
Как раз и подливал соседу Васе
Плодово-ягодное. Был уж пьян
Колян, да и Васёк. Когда?! Фигасе...

"Евреи!" - было первым словом в той
Сентенции, что Коля собирался
Произнести. А смысл ее такой,
(Средь неевреев - очень устоялся):

- Евреи - друг за друга, как горой!
Они всегда друг друга выручают!
И держатся друг дружки, дорогой -
Всегда за ними это примечаю!

А русский наш Иван - он просто лох!
Наоборот - всегда друг друга топит,
Он рад, коль у соседа скот подох!
И денег из-за пьянки нет - не копит!

Я ж , Вася, знаешь - русский, из села!
Не мог другим я просто уродиться...
Отсюда - жизнь х....вая пошла!
Нам у евреев надо б поучиться!..

...Ему Василий мрачно так внимал
И думу думал... Стал отменно красен
И, осушив стаканчик свой до дна,
Сказал: - Нет, Коля! В корне не согласен!

Теперь уже Колян ему внимал,
А Вася продолжал, всё багровея:
 - Ты, Коля, щас плохой совет подал -
Ведь выше русский человек - еврея!!..

И, вслушавшись в музЫку сих словес,
И воспарив душой над самой крышей -
Васёк еще чеканней произнЕс:
- Да!! Русский человек - еврея выше!!

И - всё. Беседа сразу перешла
К тематике другой - на бытовуху:
Ведь против убежденности дотла -
Нельзя умом... Вот разве - сразу в ухо...


Рецензии