Бросают тень рассеянные тучи

168. (16 июня)

1.

Прохладно. Дует знобкий ветерок.
Рассеянные тучи тень бросают
На лица встречных. Яркая краса их
Воспринимается слегка не впрок.

А как бы надо?.. Трудно натощак
Июню спорить и с отцветшим садом,
И вот с прохладой, и с жеманным смаком
Людским: поджариться сильней леща

На сковородке и... живым остаться...
Возможное с желанным исключая,
Летит над миром, юностью и детством,-
Куда?.. Да кто признается, что в старость?

Над нами и планетою - от счастья
Осатанев!- чудовищная стая
Из ниоткуда сразу в президенты
Не залетела даже - затесалась.


2.   МЕЛОДИЧНЫЙ МЕДОВЫЙ ЛИСТ

За первой почкой - следом первый лист
И былка первая земли весенней...
Весной в поток грохочущий садись
И будешь счастлив в меру песнопений.

Я ждал их прошлый год... Так сильно ждал,
Что позабыл слова... Похоже, тоже
Явился с ними первый раз сюда
И салютую в честь весны прохожим...

Но что сказать, когда подарят речь
Волхвы весны из журавлиной стаи?
Признаюсь, что впервые на заре
Теперь я перелётных птиц встречаю.

Всегда и всюду каждому дано
Встречать без суеверий дорогое,
Но до сих пор в потоке временном
Был прОводами поглощён по горло.

Сначала вовсе не пришли с войны
Отец, дядья, двоюродные братья,
И бедам женщины обречены
Невольно стали - больше: безвозвратно...

Затем шпаны, бряцающей мечом,
Не переслушать было убиенным...
И снова меч... Зачем?.. Чтоб гнать ещё
На смерть людей с цинизмом откровенным...

По праву вас, весенние друзья,
Обожествляли первопредки свято,-
Коварный плут, воскресший вроде, взял
Прекрасное у вас и виноватым

Теперь потомка делает во всём...
И к первой почке, как и к первой былке,
Подобно мне, весной народ несёт
Восторг прапредков - праведный и пылкий.


Рецензии