Судьба миледи

У горы Аю-Даг появилась красотка,
Доставила даму пиратская лодка.
Лицо госпожи прикрывала вуаль,
А под вуалью сквозила печаль.

С лодки гребцы выносили багаж,
Спешно кладя на ухоженный пляж.
Вдоль побережья царили растенья,
Даме загадочной на удивленье.

Может, красотка чего-то боялась?
Откинув вуаль, госпожа волновалась -
В платье воздушном из ярких полос,
С рыжей шикарной копною волос.

Женщина эта графиней была,
Прообраз Миледи она обрела,
Интриги плела при французском дворе,
Итог был: покинуть дворец на заре.

Дюма описал нам её похождения -
У королевы украсть украшения,
И чтобы позора суда избежать,
Из Франции надо скорей уезжать…

За резвость и дерзость, напор и  злодейство
Ёй выжгли железом цветок на плече;
Хоть внешность беглянки - само совершенство,
Коварством была несравнима ни с чем.

Жанна, графиня семьи де ля Мот,
Кинулась в бегство, в спасительный порт;
Отправив вперёд своих верных друзей,
Велела их дом присмотреть поскорей.

 Служила ей в тайне надёжная пара -
 Жерар нелюдимый с кухаркою Сарой,
 Купили они восхитительный дом
 В Крыму лучезарном, на бреге крутом…

* * *
Графиня увидела верных людей,
Что с криками радости бросились к ней:
«Мы здесь ожидали две долгих недели
«И в здешних пенатах Вам дом присмотрели!..»

Пираты с графинею в доме гуляли
И Чёртовым Домом владенья назвали,
Пиратским оплотом округа слыла,
Графиня же алою розой цвела…

Пират одноглазый делил с ней добро,
Дарил он ей злато, дарил серебро,
И годы летели, и ширился сказ,
Что ценит графиню, как редкий алмаз.

И снова летели года и минуты,
Но вот увяданья приблизилась смута:
«Как жаль, красоту не воротишь, смирись!..» -
Возжаждала дама сменить свою жизнь.

* * *
Собрав все бриллианты и ценности, дама
Не стала пирату строчить телеграмму,
С прислугой, едва рассвело, укатила,
И в Старом Крыму вмиг усадьбу купила.

В горах первозданных стоит монастырь,
Там строгая дама читала псалтырь,
И снова молилась, и чуда ждала,
И вот, испарилась худая молва.

Богатство отдав, она честь обрела
И душу Всевышнему там отдала,
И знал ли священник, святейших оплот,
Что Жанна - графиней была де ля Мот?..

* * *
«Мой Чёртовый Дом проклинали, хулили
И все стороною его обходили,
И долго постилась я, долго ждала,
Чтоб праведны были земные дела.
Я в  храме Господнем стенала, молила,
Чтоб грех необъятный мне Небо простило,
Лежу одиноко в забытой могиле я,
А на плече моём - белая лилия…»

(под редакцией И. Воздвиженской)


Рецензии