Ростов - юность бабушки моей

По касательной, проездом
Через Дон, да вдоль садов
Из вагонного окошка
Заглянула я в Ростов.
Гусаки портовых кранов
Над широкою рекой.
Берег левый, берег правый.
Пляж песчаною косой.
Здесь домишки, там высотки
И собора купола.
Что казачья вышиванка
Разбросала рукава.
Обнимает Дон широкий
Старых улочек изгиб.
Я была здесь,я жила здесь
Показалось мне на миг.
Молодухой Ефросиньей
С мужем Павлом здесь жила,
Да с оборкою широкой
Юбкой улочки мела.
Заходила на базары,
Собирала на обед...
Молодая Ефросинья,
Молодой тогда мой дед.
У хозяйки постояльцы.
Низкий домик, пышный сад.
Вились тропки немощёны
Вдоль некрашеных оград.
Скромный угол тихих улиц.
Комнатушка в два окна.
Но заглядывала ночью
К ним счастливая луна.
И случился первым мальчик,
А вторым конечно дочь.
Ведь не зря перед окошком
Соловьями пела ночь.
Деревянное крылечко,
Кружевной резьбы фасад.
А заветное колечко
Золотой луною в сад
Закатилось и пропало.
Революция, война...
Проводила их хозяйка
От заветного окна.
И кольнуло в сердце сладко-
Юность бабушки моей.
Как бывает счастье кратко-
Постояльцем у людей.
      ***


Рецензии