Распахнутым, разным и скромным...

319. (14 ноября)
               
Распахнутым, разным и скромным
Представив себе этот мир,
Его нелегко меж людьми
Делил без горячек разгромных.

Кому не хватает простора?
Линейных, кубических миль?
Воздушных? Земных?.. Да возьми
Что хочешь,- к чему разговоры...

Растения стелятся - в Лето!
Листы осыпаются - в Осень!
Снега беззаботны - Зимой!
Сердца расцветают Весною!

Припомнить прошедшее - лестно...
Приятнее не между прочим
Сказать: останься сам собой
Наедине, вдвоём, с толпою.


2.   С МАЛИНОВЫМ ПОДСВЕТОМ

Тревожное - с малиновым подсветом
Ночное небо в серых облаках
Над городом, как заповедь с подтекстом:
"Кладь тяжкую ты держишь на руках",

Какая тяжесть?.. Я здоров и крепок...
Выносливей, чем долгостойкий дуб...
Себя, семью, вязанку прочих веток
Тащу и напеваю на ходу...

Откуда же тревога?.. Всё я вижу...
Опасных нет препятствий на пути...
Появятся?.. Нисколько не обижусь,
Их без труда сумею обойти...

Коварство ли?.. Предательство?.. Не надо!..
Лукавым тоже не смутить меня:
Напиток счастья отличу от яда,
Яд - от лекарства... Горе ль сочинять?..

Веселье, не сжимающее грустью,
Напротив, утверждающее грусть?
Я ль юмористов разделил на русских
И тех, что разворовывают Русь?..

В кругу друзей я чувствую опору,
Способную беде наперекор
Давать отпор и недругу и вору
Одной натренированной рукой...

Что ж что в ночи сейчас луна не светит?..
Да темноту ль сменил угрюмый мрак?
Да так ли в темноте бессилен ветер,
Что не очистит синеву с утра?..

Откуда же тревожное начало
Звучит неясным шепотом в груди?
Предупрежденьем это прозвучало
О том, что ожидает впереди.


Рецензии