К портрету М. И. Лопухиной

Прекрасной  гостье  рада  я  вполне.
Хозяйкой  в  моём  доме  поселилась,
Лениво  и  легко  облокотилась
О  балюстраду  парка  при  луне.

А,  впрочем,  вовсе  не  было  луны!
Был  день.  Конечно,  летний,  но  неяркий.
Она  была  жемчужиной,  подарком
Смущающей  учёные  умы.

Зачем  учить  и  знания  иметь,
Когда умнее   вольная природа?
Мари  стоит -  задумчива,  свободна! -
И  на  неё  всё  хочется  глядеть.

Нет,  не  растрата,  а  цветок  земли!
Здесь  всё  одной  гармонии  послушно.
Резва  и  весела,  и  простодушна
Застыла  в  вечности  -  Лопухина  Мари!


Рецензии