Купидон и Психея. Похищение Психеи

 Адольф Вильям Бугро. Психея и Амур(слева) и Похищение Психеи Зефиром (справа). 1889, 1895
Купидон и Психея
4. Похищение Психеи

Купидон не стал убивать свою возлюбленную Психею, но своей матери Венере сказал, что исполнил её волю. Венера на этом успокоилась и перестала думать о Психее. А Купидон прилетал к Психее ежедневно и еженощно. Так продолжалось в течение года.
Отец Психеи благополучно и выгодно отдал за муж двух своих дочерей, а Психея отказывалась ото всех женихов. И ни уговоры, ни гнев родителя не могли заставить Психею изменить своё решение выйти за муж за тех женихов, которых предлагал отец. Тогда отец Психеи пошел к оракулу и узнал, что Психею следует отвести на высокую скалу, где она встретится со своей судьбой. Царь так и поступил. По его приказу, отвели Психею на высокую скалу и оставили там в одиночестве. Не долго стояла Психея на вершине скалы. Налетел сильный, но ласковый ветер, который подхватил Психею и унёс в неизвестном направлении. На самом деле, это был не ветер, а невидимый Бог Зефир, который перенес ее, по просьбе Купидона, в зеленую долину и опустил на шелковистую траву. Среди деревьев на поляне стоял прекрасный белый дворец. Робко вошла Психея в роскошные палаты — никогда она еще не видела такого роскошного убранства. Но поразило девушку, что во дворце не было никого, кроме невидимых слуг, да еще с ней ласково разговаривали какие-то голоса. Они приветствовали царевну и просили быть здесь полной хозяйкой. Весь день гуляла Психея по садам и дворцу, незримые слуги прислуживали ей, выполняя любое ее желание, а незримые музыканты развлекали своей музыкой. А ночью к ней прилетел Купидон и заключил её в свои объятия. «Теперь ты — моя жена», - сказал Купидон. Официальная или гражданская? - поинтересовалась Психея.
Ответ на это вопрос мы получим чуть позже.
Продолжение следует...

http://i.allday.ru/e2/69/9e/1306348413_7.jpg   Louis Jean Francois Lagren;e - Amor and Psyche

http://www.bastelfrau.de/files/node_images/fbb9f438607efba7.jpg
Bild. Le ravissement de Psyche. Weiter. Zur;ck . William-Adolphe Bouguereau - Вильям-Адольф Бугро


 Адольф Вильям Бугро. Психея и Амур(слева) и Похищение Психеи Зефиром (справа). 1889, 1895
http://spasskievorota.ru/history1185.html   П. Прюдон. Похищение Психеи. 1808. Париж, Лувр
http://www.canvas.com.ua/galery/270/13559_s.JPG   Ван Дейк Антонис. "Cupid and Psyche". 1638

Cupid and Psyche (1817),Cleveland Museum of Art,Jacques Louis David

"Диана и Купидон" 1761, Batoni, Pompeo (Italian, 1708-1787)  Метрополитен-музей, Нью-Йорк


Рецензии