Купидон и Психея. Гнев Вкнеры

Художник: Alphonse Legros,  Cupid and Psyche
Купидон и Психея
3. Гнев Богини Венеры

Когда Психее исполнилось пятнадцать лет, слухи о её неземной красоте, превосходящей красоту самой Венеры, разлетелись по всей Греции и достигли ушей самой Богини Венеры. Узнав, что в Греции есть девушка, своей красотой превосходящая её, Богиню, Венера страшно разгневалась. Известно, что древнегреческие боги, призванные дарить людям счастье и любовь, в порыве гнева, жестоко наказывали людей. Венера не была исключением. Она призвала к себе своего сына Купидона и приказала ему: «Разыщи эту смертную, которая осмелилась своей красотой затмить меня и сделай так, чтобы она полюбила самого недостойного мужчину, и страдала до конца дней своих. Нет! Лучше убей её! Я не потерплю, чтобы кто-то из смертных был красивее меня! Лети и исполни мой приказ!»
Полетел Купидон искать «обидчицу» своей матери и нашел её в том самом царстве, где жила Психея. Незаметно пробрался Купидон в спальню девушки, держа наготове лук и стрелу, чтобы убить «обидчицу» Венеры. Но каково было его изумление, когда в спящей красавице он узнал свою возлюбленную Психею! Отбросил Купидон лук и стрелу и склонился над своей возлюбленной. Купидон разбудил Психею, и любовники слились в объятиях.
Ослушался Купидон своей матери, но ничего не сказал ей об этом. Однако, Купидон кое-что сделал. Он сделал так, чтобы Психея отвергала всех женихов. Купидон никому не хотел отдавать свою любимую. А как дальше развивались события, мы скоро узнаем...

Продолжение следует


Лондонская галерея Tate Britain

12.07.2013


Рецензии