Как мы встречали День Космонавтики

Документальная повесть о путешествии по реке Каширке».

Утром ранним, утром тихим
Солнце шлет лучи - подарки,
И бегут к вокзалу психи,
Волоча с собой байдарки.

По старинке, по привычке
(Денег нету, денег мало)
Без билетов в электричку
Погрузились всем кагалом.

А потом с печальным взором –
Кадр, достойный киноленты, – 
Объясняли ревизорам:
«Что вы, дяди, мы студенты».

На реке водовороты,
Мы стоим и громко стонем:
Надо, братцы, сделать фото,
Прежде, чем мы здесь потонем.

Пять минут – сплошные пенки –
По стволу ударив крепко,

Дудоладов с Яковенкой
Очутилися на ветке.
И пока идут дебаты,
Как их снять, по крайней мере,
Кино-фото-аппараты
Яковенко мечет в берег.

Напряженная минута –
Холод, снег, ревет Каширка…
Для спасения «Салюта»
Лезет в воду В. Сокирко.

А потом – поверить трудно –
Наши страсти не остыли,
Погрузив остатки судна,
Мы вперед на трех поплыли.

Будто нам махнули флагом,
Будто гонка на три мили!
Поворот – и вдруг наш флагман
Развернулся кверху килем.

Эту сцену видеть надо,
Все кругом потрясены,
Выплывает Дудоладов
На простор речной волны.

Он плывет в большом тулупе,
Видно, в плаванье король,
По воде руками лупит,
Подражая стилю кроль.

Натерпелись мы немало
В этот день от злой судьбы –
Речка «Ладогу» сломала,
Намотала на дубы.

Мы и так, и сяк старались,
Били «Ладогу» багром,
С головою погружались
И тянули вчетвером.

Не сломили нас заботы,
Победили злость и воля.
Отличились в спасработах
Леонид и Жилин Толя.

Мужикам, которым трудно,
Ослабевшим от усилий,
На костре, довольно скудном,
Чай согрели Лена с Лилей.

Шли домой, кляня невзгоды,
Песни пели, как и раньше,
Шли домой сквозь снег и воду
И мечтали о реванше.


12.04.1970 г.


Рецензии