К Республике

(Гораций. Оды. Книга 1.14)

Корабль устал искать себе причал
Один идет он в бурном море
Волна несет туда, где много скал
Чтоб там разбился он на горе

Не слышит он, как стонет жутко борт
Трещат и снасти, нету вёсел
Назначенный пропал в тумане порт
А капитан свой мостик бросил

Шторм разорвал на судне паруса
Сломалась мачта, гнутся скрепы
Средь волн богов не слышны голоса
Разбиться днище может в щепы

Хоть сделан был корабль мой из сосны
Близ Понта взятою из леса
Надежд в бортах нет даже росписных
Где штормовая бьет завеса

Опасный ветр играет кораблем
Предметом горьких мыслей юных
Так не иди, корабль, морским путем
Чтоб не пропасть меж волн безумных

14 ноября 2014 г.

Пер. А. П. Семенова-Тян-Шанского:

О корабль, отнесут в море опять тебя
Волны. Что ты? Постой! Якорь брось в гавани!
Неужель ты не видишь,
Что твой борт потерял уже

Весла, - бурей твоя мачта надломлена,
Снасти жутко трещат, - скрепы все сорваны,
И едва уже днище
Может выдержать властную

Силу волн? У тебя нет уж ни паруса
Ни богов на корме, в бедах прибежища.
Хоть сосною понтийской
Леса знатного дочерью

Ты, как матерью, горд, - род ни причем уж твой:
На твой борт расписной можно ль надеяться
Моряку? Ведь ты будешь
Только ветра игралищем.

О недавний предмет помысла горького,
Пробудивший теперь чувства сыновние,
Не пускайся ты в море,
Что шумит меж Цикладами!


Рецензии