Поездка в Калугу или Кресt

Утро, а Москва еще темна,
Черны реки воды-зеркала,
Фонари, как мерзкие черви,
Освещают город изнутри.

Фары, глаза кошки в темноте,
Встретили у церкви. Ты нигде
Не встретишь большего количества детей,
Смеха, перекусов и страстей .

Тот рассвет, покрывший небо это,
Даже снег местами выпал. Где-то
Над Москвой порозовели тучи,
Обжигает воздух-газ горючий.

Двинулись. Мы проезжали ели,
Не уснула, вроде, еле-еле.
И через минуту, так уж вышло,
Монастырь, а колокол не слышно.

Бродим. "Здесь французы нападали."
"Почему?"-"Мы это не узнаем..."
Поднялись наверх, там голуби летали.
Траектория равна. Как будто плеткой гнали.

Выехали. В город привезли.
Голод. Бурлят мальски животы.
"Ну еще чуть-чуть. Лишь полтора часа.
Монастырь!"-"Вот это чудеса..."

"Памятник великому ученому!
На сто лет и постамент лишь оному!"
"Что тут пропорции не те..."
"Да в порядке... Верно... В темноте..."

Почивали мы в избушке деревянной.
И в корзинках всех была желанной
Связка сушек. Жаль, что не возьмешь.
Что ж, Калуга. Их не проведешь!

Вот стемнело. В парке разговоры.
В храме любовались на иконы.
Вот обряд (какой-то) начался,
Говорят: "В карманах руки!? Так нельзя!"

Не люблю я диспуты о вере.
Но я поняла, по крайней мере,
Атеистам лучше промолчать.
Сборище! Не должно нам кричать.

Позже Пастернак и песни под гитару,
Лиза, Оля... Пели, как на пару.
Комнаты. Душевные беседы.
И чужие страшные секреты.

Утро. ГУМы встали еле-еле.
Полчаса сидели. Ели, ели...
"Можно не сосиски? Ну хоть кашу?
Чтобы сохранить фигуру нашу."

"Гоголя здесь памятник стоит.
Память о приездах он хранит."
Пустынь Оптину мы изучали дале,
Сквозь туман не различить деталей.

В храм Рожденья Богородицы ступили,
Мы, пение услышав, позабыли,
Казалось, и родные имена.
Просвещения набрались все сполна.

Шамординский. Он женский монастырь.
Окружает лес в тумане... Не пустырь.
Вспомнили мы Бунина, Тарковского,
Некоторые даже Маяковского.

Облака касались куполов,
Видны очертания крестов...
А внутри чудесные иконы
Бисером обшитые. Как новы.

Нам сказали: "Там источник есть внизу.
Здесь по лестнице, а дальше полосу,
(Ну там, внизу) надеюсь, вы найдете.
И спокойствие вы точно обретете."

Вниз. И по тропе сквозь грязь прошли.
Посмотрели глазом (глотнули, испугались) и ушли.
Поднимаясь, обсуждали день-гризайль,
"В глазах дымка. На лице вуаль..."

Отправились мы, светлые, обратно.
Последний взгляд, (он не такой превратный),
Мы бросили на эти города.
"А все-таки прекрасны те места..."


Рецензии