Лики осени

...И вновь отходит день. В подтёках янтаря
Вечерняя заря; мироточеньем сосен
Ознаменовано успенье октября.
Упрямее перо выводит слово "осень".
Хоть суетно оно, но дерзновенный взор
Участлив ко всему, чем полнится округа,
И слух, что так донельзя чуток и остёр,
Настроен, как радар, на постиженье звука.
Явь музыки во всём. О дивная пора!
Для страждущей души само отдохновенье -
Твой пёстрый карнавал. Ты - кладезь для пера,
Начало всех начал и Светопреставленье.
Затейник-скоморох, меняет осень лик -
То смело щегольнёт листвою, то с опаской
О ранних холодах дождём прошелестит,
То, ряженая, в пляс припустит по-цыгански.
Прислушиваюсь к ней, присматриваюсь - и
Словарь изящных слов в уме перебираю.
Но нем всесильный Даль - заполнит брешь строки
Какая-нибудь фальшь изысканно-пустая.
Ах, был бы Пушкин жив!.. Продлить бы хоть на миг
Унылость праздных дней, тоски очарованье!
Прости, кудесник Даль, но скуден наш язык -
Словам не утолить тщеславного желанья
Звучащий, пёстрый мир, исполненный чудес,
Затмить одною лишь строкой витиеватой.
Мне ведомо о том - я пташек и небес,
Былинок и цветов надёжный соглядатай.
Да, прав и честен тот, кто, осознав своё
Бессилье перед сим цветным великолепьем,
Покорно отложил постылое перо,
Так и не дописав в сердцах стихотворенье.
Своё я допишу, хоть буду не права...
Окончу бренный труд, чего не зная ради.
Быть может, оттого, что влюблена в слова
И жажду в них найти источник благодати.


Рецензии
Ой, Давид, какая прелесть! С тонким юмором, просто прелесть!

Ирина Басова-Новикова   18.12.2023 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.