Жизнь-скорбь и праздник

Мне жизнь дала святая мама,
а сёстры-няньки-няньки- в жизнь вели.
 Они, как розы среди хлама,
 для меня пахли и цвели.
Я не ропщу на свою долю,
 лишь загляну в архивы лет,
 давно смирясь с своей юдолью,
 поплачусь книжечке в "жилет"
Вся жизнь моя-и скорбь, и праздник,
 и взрывы радостей и бед,
 и тяжесть испытаний разных,
 и смак достигнутых побед.
Я шёл из грязи непролазной,
 из нищеты и с юных лет
не избалован жизнью праздной,
знаю лишений вкус и цвет.
Так жил я, радуясь и мучась,
 свободу не менял на власть.
 Такой была уж моя участь -
 всего хлебнуть с излишком, всласть:
 познать и верность, и измены,
 участье, доброту и зло,
увидеть поколений смены,
молясь, чтоб ближним повезло.
 Я часто вспыхивал, как порох,
 порой был на язык остёр,
ошибок сделал целый ворох,
 горел, как на ветру, костёр.
 Жизнь охранял мою Всевышний -
 не попадал безносой в лапы,
 хотя осечка всё же вышла -
"резали" трижды эскулапы...
 Другие вторглись в жизнь законы,
 с чужим лицом пришла мораль.
В оковы прошлым я закован...
 в стихах об этом намарал.


Рецензии