Проверить алгеброю чувство

Задачку за четвёртый класс
Сегодня Машенька решала
Математическим вокалом
Она порадовала нас

Была задачка непростой
В ней говорилось: "В трёх цистернах
Горючее неравномерно
Налито..." Что не так? Постой!

Всего во всех цистернах вместе...
10270
А третью с первою, сложить:
7870
Вторую к третьей приложить:
6020
Так сколько в третьей? Спой мне песню!

И вот, не мудрствуя лукаво
Сложила Маша пару сумм
(Нейдёт мне этот путь на ум!)
И отняла литраж! Цикаво!

Я шёл иначе, вычислял
Сначала первую цистерну
А после третью! Попетлял!
Смотрю: ответ у Маши верный!!!

Не может быть?! Пора в таверну?
Я алгеброй её проверил*:
Дал имена всем трём цистернам
И оказалось: это берег!

Всё! Спит мой юный вычислитель
А я понять пытаюсь это
И в темноте пишу в числитель:
"Мне подле них не нужно света!"**

Примечания:
* великая идея Пушкина
** Великая идея Анненского


Рецензии