Ни авиа, - ни авто, - и ни тепло-

165. (13 июня)

1.
Ни авиа,-ни авто,-и ни тепло-
Моторы лету даром не нужны:
В объятьях синевы и тишины
Оно несётся с неизменным темпом.

Ни указатели в пути, ни тексты:
"Ремонт", "Объезды с правой стороны",
"Покато", "Скользко", "Тусклый блеск луны",-
Не для него... Ему в просторах тесно...

Но люди начинают пустолобо
Роптать на зной, на изобилье света,
На жаркий, жалкий, потный жребий свой...
Им подавай прибой чужих приливов...

Мешают травы... Косят их со злобой...
Но запахи духманнейшего Лета
Кому по силе выкосить косой!
Всяк давит счастье на песках заливов.


2.  К ДОБРУ ПО-ДОБРОМУ
Ты добровольно думаешь добру
Отдать никем не мерянные силы?
Да заикнись о том лишь - оторвут
Их у тебя с тобой наполовину...

Ещё похвалят: эко, хорошо
Ты поступил - светло и благородно...
Целительный родник в душе нашел,
Всех угощаешь, близких и безродных...

О, сколько их мгновенно захотят
Несчастненькими стать, к тебе полезут,
Как только ты забудешь про себя,
Но не забудешь быть другим полезен.

Сам проведи однажды параллель:
Солдат, моряк, охранник, участковый
За скудный свой прожиточный кошель
Дают расписку, что на всё готовы...

Всё выполнят, не обвинив, при том
Рискуя жизнью, никого на свете:
Они невольно следуют в притон,-
Ты добровольно сгинуть рад в вертепе.

У тех надежда есть: возможно, плен...
Ты должен умереть непобеждённым,
Пока всё зло на матушке-земле
Не сдаст себя на милость просвещённым...

Ты возразишь: "Свободу как добыть?"
Возможно обойти ли неизбежность?
Здесь: или-или... Или победить
Разумной волей, или сдать победу...

Да и реален добрый ли дурак?..
Есть глупость умная - несказанно тупая,
Не с нею ль сирым в мире фунт добра
Ценою жизни собственной толкаешь?


Рецензии