Пальцы неловко скользили по строкам...

Пальцы неловко скользили по строкам,
Медленно буквы сплетая в слова…
Азбука Брайля - сплошная морока,
Выпуклость точек заметна едва:
Видно, слепые семи поколений
Сей фолиант зачитали до дыр.
Не для моих эта тяжесть коленей,
Брайль был, наверно, лихой богатырь.
…Странно, не так уж стара эта книга,
После войны отпечатана, но
Что же такое вас стольких подвигло
Взять  и прочесть, не пройти стороной?
Это стихи. Но какого поэта?
Каждая строчка по нервам смычком…
Сколько любви, чистоты, силы, света!
Солнце коснулось лица горячо -
Только вот мрак не окончил осаду.
И за какие мне это грехи?
Будь, как и я, ты незрячим, Асадов,
Смог бы писать ты такие стихи?
...Есть послесловие к сборнику. Школа,
Бал выпускной и начало войны,
Бой под Бельбеком, снаряда осколок…
Душу пронзило иглою вины.
Стыд выливался наружу слезами,
Пальцы ласкали с тоской переплёт…
Строки слепого поэта бальзамом
С сердца смывали обиды налёт.


13.11.2014


Рецензии
Первые три стихотворения прочла не авторизовавшись, не замечая этого. Стало интересно, и я решила продолжить Вас читать от своего имени. И вот - это стихотворение! Какая правда в нём!
И как стыдно за своё мелочное нытьё по пустякам!
С уважением.

Ольга Флярковская   04.02.2016 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.