История Кадма. Часть5
Но сейчас я возвращаюсь к истории появления Фив.
Из содержания мифа можно заключить, что после решения заложить город в месте, указанном Аполлоном, все сидонцы, кроме Кадма, оказались убиты змеем. Кто скрывается за образом змея? – люди, конечно. Можно строить множество догадок, как именно это произошло. Было ли сражение или финикийцев застали врасплох? Почему остался жив царевич Кадм? В мифе говорится, что он убил змея… Значит ли это, что был поединок между ним и вождём атаковавших, из которого Кадм вышел победителем? А дальше случился раскол: часть нападавших выступила за сохранение жизни Кадму и победила тех, кто хотел убить его. Сдаётся мне, что это была драматическая и очень захватывающая история!
Пятеро «спартов» вместе с Кадмом заложили крепость Кадмею и стали родоначальниками самых знатных родов г. Фивы. Уместен вопрос: кто они такие – «спарты», с которыми Кадм основал город?
Нужно сказать, что в те давние времена Грецию населяли вовсе не привычные нам греки, а самые разнообразные племена. Были пеласги, были лелеги – эти не греки. А собственно греки делились на четыре племени: дорийцы, эолийцы, ахейцы и ионийцы. Эолийцы больше близки к дорийцам, у ионийцев с ахейцами ещё более тесное родство.
В начале второго тысячелетия до н.э. или даже чуть раньше ахейцы из Придунайской низменности вторгаются в Фессалию, а чуть позже – на Пелопоннес. В «Илиаде» Гомер всех греков Пелопоннеса называет ахейцами, а также данайцами и аргивянами. В первой половине второго тысячелетия до н.э. появляются такие города ахейцев как Микены, Тиринф. Около 1500 года. до н.э. ахейцы добрались и до Крита. Так на основе минойской цивилизации вырастает крито-микенская.
В Аттике обосновались ионийцы. Известно, что еще в XVI — XIII веках до н. э. на месте Афинского акрополя существовало укрепленное поселение и «дворец». По утверждению Геродота, афиняне гордились своим древним пеласгическим происхождением. А вот в смешанную национальность ионийцев, кроме собственно ионийцев, входили абанты из Эвбеи, минийцы, кадмейцы, дриопы, фокейцы, молоссы, аркадские пеласги и эпидаврийские доряне. Так что ответ напрашивается сам: вступая в борьбу со змеем, Кадм в реальности столкнулся с греками-ионийцами.
Кстати, сами ионийцы называли себя автохтонами, произошедшими из почвы своей страны (это я относительно «спартов» напоминаю). Интересно, что ионийцы считали своим покровителем Посейдона, которому по легенде Кадм приходится внуком.
Итак, изначально Кадма направлял Аполлон (бог лелегов и этрусков). В развитие ситуации активно вмешивается Афина (я предполагаю, что это богиня пеласгов). Поскольку убит змей, посвящённый богу войны Аресу, то он является третьим заинтересованным лицом…
Интересно, что в мифе об аргонавтах наблюдается повтор: золотое руно висит на дереве в священной роще Ареса, и охраняет его новый дракон (запасливый, однако, Арес!), а вот Афина опять даёт совет уже Язону бросить камень в толпу выросших из посеянных зубов дракона воинов, чтобы поссорить их между собой. Правда, события разворачиваются в Колхиде…
----------
В качестве иллюстрации - Кадм и Гармония (Эвелин де Морган)
Свидетельство о публикации №114111308748
и я на женщину отвлёкся...
но всё же пыл свой победил
и парой строк увлёкся!
с улы нч!
Ник.Чарус 05.01.2015 18:05 Заявить о нарушении
да ещё какую:
ночами, как Артемида, по лесам и горам не скачет,
щитом и мечом, как Афина, не размахивает...
Кадм знал, кого выбирать - хранительницу домашнего очага
и, как говорится, просто красавицу)))
Светлана Каплун 05.01.2015 22:22 Заявить о нарушении