Вот это дождь!.. шуршащий летний дождь...

164. (12 июля)

1.
Вот это дождь! Вуалью скрыто Лето...
Свежо и сыро... И туман вдали
Задёрнул шторы на краю земли,
Скрывая леса складные сюжеты.

Ни молнии, ни грома... Мелко-мелко
Полощет... Шорохом шоссе залить
По осевую линию и скрыть
Дорожный переход водой успело.

Река - а не дорога... И по ней
Султанчики шалят, как ваньки-встаньки,
Как кандидаты в президенты: прытко
И либерально... Хохочи, страна...

На уши вешают лапшу - с ушей
Снимают, вкусно кормят всех на старте,
У финиша - разбитые подкрылки
Из теликов звенят как новизна.


2.   БЕГИТЕ ВСЕ
Бегите все... Что общего меж нами,
Аристократы в полчище крутых?..
Не передать декабрьскими словами
Осенней осенённой красоты...

Не в позолоте - насквозь золотая...
Не нажитая - от рожденья вся,
Светло в доступной нежности купаясь,
Делясь со всеми, тем и веселя.

Проходит и неспешно, и открыто...
А тут... Стада и стаи на пути...
В себе не одолев душевных пыток,
Под зиму осень плачет и грустит...

И никого... Никто не слышит крика...
Помимо стай, простор охвачен сном...
Предстала ль ночь подобьем лабиринта,
Иль лабиринты представляют ночь?..

Ночь - лабиринт... Отбросив прочь сомненья,
Почувствовав, что легче без помех,
Уносит осень красоту и нежность
На сохраненье муторной зиме...

В зиме немало разного, что с вами
Роднит её, похоже, не спроста:
Необозримо белыми снегами
Завалена святая простота...

В объятья смерти угодила осень...
Ещё и обморозит до листа...
Никто теперь иного не попросит:
Сама явилась, больно уж проста...

Смешны бывают зимние ужимки
В живых сердцах сочувствие найти:
У жизненных грехов с безгрешной жизнью
По вечной жизни разные пути.


Рецензии